منتدى همسات حرة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى همسات حرة

ترفيهي اجتماعي تعليمي ابداع تألق تواصل تعارف ... مع تحيات طاقم الادارة chica loca *منتدى همسات حرة *
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  الكسكس الجزائري

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
HANANE
المراقبة العامة
HANANE


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3450
نقاط : 25175
السٌّمعَة : 28
تاريخ التسجيل : 13/03/2013
العمر : 27
الموقع : في قلب احبابي

 الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس الجزائري    الكسكس الجزائري I_icon_minitimeالأحد مايو 19, 2013 10:51 pm

المقادير

-كيلو لحم خروف(يمكن تغيرها باي نوع لحمة اخرى)
-كيلو كسكسي ناعم
الخضر:
-2حبات جزر
--2حبات كوسى
--2حبات بطاطا
--2حبات خردل
--قطع من الكابويا

الحمص المعلب لانو طري وما يحتاج طبخ.
قرون من الفلفل الحار حسب الرغبة.
ويمكن تعديل مقادير الخضر حسب الرغبة.
ملعقان كبيرتان زيت زيتون او زيت دون مذاق او سمن.
بصلة كبيرة مفرومة ناعم.
راس ثوم مفروم ناعم.

التوابل:

-ملح
-فلفل اسود
-تابل حار حسب الرغبة.

التحضير

ناخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله
والملعقتين من الزيت والملح وفلفل اسود والتابل الحار
والبصل والثوم المفرومين
على نار هادئة نغطي الطنجرة ونحرك بين الحين والاخر.
بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم.
نتركه يغلي على نار هادئة .
في هاد الوقت ناخذ الكسكسي نضعه في وعاء كبير نرشه بقليل من الزيت(ملعقة طعام)
ونقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لان يتشرب الزيت
ناخذ ما يعرف بالكسكاس هو مثل الطنجرة يوضع فوقها ملئ بالثقوب
ونضع الكسكسي به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار
وفي هاذ الوقت نظف الجزر ونقطعه على اربعة ونحطه بالطنجرة.
بعد مدة تلاحظي انو الكسكسي يطلع منه البخار تنزعيه.
وتعيدي ترشيه بشوية ماء وتفركيه تقريبا كوبين ماء وتضيفيلو شوية ملح وتتركيه حتى يجف.
وتظيفي الخضار للطنجرة بالترتيب حسب سرعة النضج
وبعد ما يجف الكسكسي تقومي بفركه بين يديك لكي لا يلصق
وتحطيه للمرة الثانية يفور(على البخار).
وبعد ما يطلع منه البخار تعيدي رشه بالماء (كوب واحد) وتفركيه وتتركيه يجف وتعيدي تحطيه على البخار.
بهاذ الوقت اللحم والخضار صارو مطهيين تضيفي الحمص الطري والفلفل الحار (قرون) وتتركيه يغلي شوي
هنا الكسكسي طلع منه بخار ننزعه ونحط عليه شوي سمن ونفركه بهدوء.
ونحط الكسكسي بصحن التقديم
وعندها يكون المرق جاهز تسقي به الكسكسي وتزيني الطبق بالخضار واللحم.
وهكذا انتهى الكسكسي

ملاحظة

يمكن انه بنهاية ما تنطهي اللحمة تغلي لتر حليب وتظيفيه على المرق وبعدها تسقي الكسكسي
وهادا نسميه الكسكس الابيض.

ويمكن بالمراحل الاولى عن تقلية اللحم مع البصل والثوم وتضيفي الطماطم المصبرة( ملعقة طعام)

وحبتين طماطم طبيعي وتزيدي عليه الماء
وهنا نسميه الكسكسي الاحمر او بالطماطم.




شكراً لكم و انتظر ردودكم :)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كريمة مدريدية
عضو متالق
عضو متالق
كريمة مدريدية


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 740
نقاط : 23218
السٌّمعَة : 50
تاريخ التسجيل : 17/01/2013
العمر : 28

 الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري    الكسكس الجزائري I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 21, 2013 2:34 pm

يم يم

ميرسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
HANANE
المراقبة العامة
HANANE


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3450
نقاط : 25175
السٌّمعَة : 28
تاريخ التسجيل : 13/03/2013
العمر : 27
الموقع : في قلب احبابي

 الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري    الكسكس الجزائري I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 21, 2013 5:42 pm

عجباتك هاذي

ههههههههههههههه

عفواااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hayat chinwi
عضو مشارك
عضو مشارك
hayat chinwi


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 89
نقاط : 20109
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 06/12/2013
العمر : 29

 الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري    الكسكس الجزائري I_icon_minitimeالأربعاء يناير 01, 2014 5:46 pm

مرسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  الكسكس الجزائري
» البوراك الجزائري - طريقة عمل البوراك الجزائري - البوراك الجزائري بالصور
» المتوم الجزائري
»  الجزائري فيجولي
» الكعك الجزائري المضفور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى همسات حرة  :: المطبخ :: المطبخ :: الاطباق الرئيسية-
انتقل الى: